Целительство.

Целительство

Принципы целительство

Духовное целительство

Музыкотерапия

Методический подход

Целебные произведения

Классическая музыка

Драгоценность

Снятие негатива

Правила правильной жизни

Глаза - зеркало тела

Зубная боль

Кошки

Берёза

Я выбираю мед

Реклама

Советы.

Абсцесс (нарыв, гнойник)

Абсцесс хронический

Старческая немощь

Расширение вен

Подагра

Нарывы, фурункулы

Малокровие

Кашель

Суставный ревматизм

Рак молочной железы

Язвенная болезнь

Геморрой

Зарождение

Народная или традиционная медицина?

Народная медицина

Статистика

Яндекс цитирования

Зарождение народной медицины

Уже на заре формирования человеческого общества растения были не только источником кормежки людей, но и как лекарственное средство. Наблюдения над ранеными или нездоровыми животными, безошибочно избирающими среди растений необходимые «лекарства», давало потенциал изучению целительных свойств растений, что также обогащали арсенал лекарственных средств человека.

К примеру в народной медицине Сибири с незапамятных времен применяется левзея. Корни этого растения знамениты в народе под названием «маральего корня». Оказывается, что олени (маралы) осенний период, перед приходом брачных боев, интенсивно охотятся за левзеей, поедая корни растений. Это и натолкнуло людей на размышления, не является ли «маралий корень» лекарственное средством, подбадривающим организм зверя. Так тонизирующее действие корней левзеи стало достоянием народной медицины. Только относительно недавно, в середине XX века, животворные свойства левзеи были оценены научной медициной, и препараты из нее начали использовать в обширной медицинской практике.

Так что основным учителем человека была природа, а первой аптекой — лес и поле. Понемногу познания о лечебных качествах растений накапливались и переходили из поколения в поколение. За два-три тысячелетия до новой эры было известно о целебном действии множества растений. Формирование земледелия содействовало более внимательному изучению полезных свойств растений и отбору для обработки наиболее значимых представителей дикорастущей флоры, в том числе и лекарственных растений.
Какие только средства и способы лечения не попробовал человек за многие тысячелетия! Большинство из них или не приносило лечебного эффекта, или, как затем выяснялось, оказывало разнообразные побочные воздействия па организм. Шло время — одни лечебные средства заменялись другими, более эффективными и совершенными. Лишь немногие из методов оздоровления выдержали многовековой отбор, получили всеобщее признание, пришли из народной медицину в современную и исправно служат людям. Это относится в основном к натуральным средствам — закаливанию, врачеванию водой, массажу, лечебному питанию и, бесспорно, к траволечению — фитотерапии (от греч. «фитон» — растение и «терапия» — лечение).

Используя лекарственные растения, врачи старины полагали, что целебными свойствами обладают все их составные части, и старались как можно осторожнее сохранить предоставленное природой сочетание веществ.

Автором новой концепции о лекарственных растениях был великий врач начала нашей эры Клавдий Гален. Его перу принадлежит около 400 сочинений по различным вопросам естествознания и философии, половина из них посвящена медицине. В трудах Галена был собран богатый материал в виде обыденных прописей и советов, удовлетворявший нужды практического врача.
Гален держался мнения, что в лекарственных растениях, которые и в его время составляли главную часть арсенала лекарственных средств, есть два «начала». Одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое — бесполезно или даже вредоносно для организма. Основное начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отъединить от бесполезного. Для этого растительное сырье следует настоять или прокипятить с водой, вином или другой подходящей для приема внутрь жидкостью, которая применялась затем как лекарство. «Начала» Галена еще не ассоциировались с определенными составными элементами растений, под ними он сам подразумевал какие-то своеобразные силы, заключенные в растении и проявляющие себя в влиянии на нездоровый организм.

Мысль Галена о неравноценности «начал» оказалась крайне плодотворной. Извлечения из лекарственных растений целительного «начала» быстро добились популярность во всех странах Европы, и в XVI веке недруги медицинских концепций Галена стали называть их «галеновыми препаратами». Это название сохранилось и до сих пор, а препараты, получаемые путем экстракции лекарственных веществ из растений, обширно используются в нынешней медицинской практике.

Против теории Галена выступил известный врач средневековья Парацельс. Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем элементов, а болезнь считал как такое состояние организма, когда в нем недостает нужных веществ или накапливаются продукты жизнедеятельности. Чтобы ликвидировать причину недуга, нужно ввести в организм недостающие ему вещества или те, что благотворно действуют на ход жизненных процессов. Парацельс говорил:
«Если природа, где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни, которое надо только разыскать.» Отчего он выступал против использования иноземных лекарственных растений.

В XVI веке лекарственные растения стали растить на так называемых «аптекарских огородах». Однако лишь в XVIII веке научная медицина не в шутку загорелась изучением рецептов народной медицины. Так что практика использования лекарственных растений исчисляется тысячелетиями, а их научное усвоение — всего лишь тремя столетиями. Не удивительно, что многие положительные эффекты народной медицины мы все еще не можем разъяснить.

Картаdta ihn e1 nb3 di66 soderzhanie radost soder rados devu0 dev82
rss
Карта