Discovery: Oт зачатия до рождения: Удивительное тело (2005)
Опубликовано: 06.10.2017

РАЗМЕРЫ в дюймах (х 3,14)
Развитие ребёнка от зачатия до рождения
ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР
Беременность-это чудесный и таинственный период в жизни каждой женщины. Великое таинство природы- зарождение человеческой жизни, по праву считается вершиной Творения, не переставая восхищать своим совершенством ученых и поэтов. Зачастую одного желания оставить свое продолжение, продолжив свой род- не достаточно. Должно удачно совпасть неизмеримое число случайностей, для того чтобы чудо возникновения новой жизни стало возможным.
9 месяцев беременности за 4 минуты
Процесс оплодотворения
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток.
Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной труб. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом.
В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность.
Оплодотворенная яйцеклетка делится, продвигается по маточным трубам. На 7-8 день от момента зачатия яйцеклетка попадает в полость матки, где внедряется в слизистую оболочку, содержащую всю необходимые питательные вещества для развития малыша. Но очень часто оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки, в связи с огромным количеством факторов: стрессовые ситуации, нарушения режима, смена климата, недавно перенесенные ОРЗ, ОРВИ, прием антибиотиков и тд.
Иногда возникает многоплодная беременность, когда развивается более одного зародыша.
Однояйцовые близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Это происходит, когда несколько сперматозоидов оплодотворяют многоядерную яйцеклетку, либо при разделении зародыша на две части при дроблении оплодотворенного яйца, когда из каждой части получается отдельный эмбрион. Однояйцовые близнецы растут в матке вместе и имеют общие оболочки и плаценту. У них общее кровообращение. Так как генетика у однояйцовых близнецов одинаковая, то они всегда рождаются однополыми и очень похожими друг на друга.
Разнояйцовых близнецов объединяет только общее место жительства. Они по-соседски живут в матке. У каждого своя плацента, независимая система кровообращения, собственные оболочки.
10 день: эмбрион сам управляет процессами и посылает химический гормональный сигнал матери. Начинается перестройка эндокринной системы женщины на беременность. Из собственных тканей эмбриона вырастают амниотический пузырь (дом малыша), пуповина и плацента.