Путешествие из Китая в Аравию или "нефритовый" Amouage

Опубликовано: 05.09.2018

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями от знакомого многим аромата Амуаж под названием Epic.

Название этого шикарного парфюма из Омана означает "Эпический", однако мне видится в этом названиии игра слов- английского и французского, ведь по-французски "epice"переводится как "специи". В этом же аромате есть все и эпичность, и специи.

Данный аромат создан парфюмерами Сесиль Зарокян и Даниелем Морелем под влиянием легенд о Шелковом пути, который объединил традиции Азии и Ближнего Востока. Шелковый путь- так называлась караванная дорога, связывающая Восточную Азию со Средиземноморьем. Поскольку,в основном, из Китая тогда везли шелка, то и назвали этот путь Шелковым.

Но кроме шелка везли и другой товар, включая ковры, благовония, драгоценные камни, чай и специи. В аромате объединили память о всем многообразии ароматов и красот Шелкового пути- там есть и ноты специй, и чай, и ноты дорогой древесины, и ароматные масла.

Сам же парфюм помещен во флакон нефритового цвета с золотым оформлением, как бы олицетворяя тем самым связь между символом Востока - нефритом и золотом Аравии.

Состав парфюма очень богат. Верхние ноты из тмина, корицы, розового олеандра (его еще называют розовым лавром) как бы напоминают нам о горячем и сухом воздухе пустыни, по которому шли караваны верблюдов.

Средние - чайно- цветочные ноты из розы, герани, жасмина и чая воссоздают атмосферу привалов и оазисов, где отдыхали уставшие путешественники и торговали своим товаром. Специево-древесная база, состоящая из амбры, ванили, ладана, корня ириса, пачули, гуаяка, уда, мускуса и олибанума переносит нас по караванному пути в страны Средней Азии и Ближнего Востока. 

Эпик - красивый и мистический аромат. Он вызывает ассоциации с какими-то давними событиями, рассказывая про древний Восток, но при этом не является типичным ретро-ароматом или восточным ароматом.  Я бы назвала его цветочно-специевым. Мне он кажется согревающим, уютным, атмосферным. В холодное время года им хочется пользоваться.

Нанеся на себя душистые капли Эпик, как будто погружаешься в мир древних стран, через которые пролегал Шелковый путь, уносишься фантазией во времена, когда жили легендарная китайская принцесса Турандот, выбиравшая себе женихов, загадывая им загадки, и принц Калаф, прибывший издалека, чтоб таки разгадать их все.... Эту историю мы помним по опере Пуччини и театральному спектаклю. Мне представляется, что как-то так могло пахнуть в покоях дочери китайского императора, прославившейся красотой далеко за пределами Китая. Именно такой аромат мог сопровождать эту загадочную и коварную красавицу.

Этот аромат подходит и современной женщине, живущей как в России с ее разнообразным климатом, так и в "горячем" Омане. Он универсален, т.к. несет в себе и запах зимней тайги, и ауру сладкого Востока, и неспешность китайского чаепития. 

Отдельно хочется отметить просто исключительную стойкость аромата, а также чудесный шлейф. Люблю наносить его точечно, тогда он никого не будет напрягать, создавая нужное настроение для своей хозяйки.

Фото из интернета.

 

rss