Главная Новости

Голландский сыр с картошкой - Амстердам (Нидерланды) - рассказ пользователя Александр отзыв от 25 марта 2018 г.

Опубликовано: 23.08.2018

видео Голландский сыр с картошкой - Амстердам (Нидерланды) - рассказ пользователя Александр отзыв от 25 марта 2018 г.

Амстердам, Голландия, как перекусить между Ван Гогом и кофешопом.

Загадка: слово круглое, как сырная голова, разноцветное и пахнет тюльпаном? Точно - Голландия.  До моей недавней (и первой) поездки в эту страну ассоциации были такими же простыми . Теперь же разбуди меня среди ночи и спроси: «Что такое Голландия?», и я скажу – лоскутный плед. Ну, знаете, такие, из разных кусочков ткани. Раньше их по бедности шили из чего придется, а сейчас очень даже недешевое модное хобби и развлечение.


Голландский сыр. Цены в Амстердаме. Dutch cheese. Prices in Amsterdam

 Во-первых, сходство внешнее, особенно, если смотреть с самолета. Зеленые квадратики полей, простроченные синью дренажных каналов, выгоревшие пятна скошенной кукурузы, аккуратные прямоугольники жилых кварталов, сверкающий металл храмовых куполов, кляксы озер.( А как здорово смотрятся эти современные здания в стиле хай-тек, вшитые в канву старинных улиц!)  Во-вторых, несовместимые, казалось бы, идеи и понятия в Нидерландах умудряются существовать, не конфликтуя. И в-третьих, люди! Такого количества совершенно непохожих людей, собранных в одном месте (Амстердам в субботу) мне раньше не приходилось видеть.

 И, видимо, поэтому вместо гладкого полотна путевого очерка – какие-то обрывки и кусочки. Вот как-то так.

- Амстердам как гнездо разврата свободы …

  Каждый второй, кому я объявлял, что лечу в Амстердам, обязательно хитро так улыбался и говорил что-нибудь про «Квартал красных фонарей», про кофе-шопы и тамошние свободные нравы. Что, в общем, было чистой правдой, все вышеперечисленное уже давно такие же голландские бренды как ветряные мельницы или сыр. И мимо них я не мог пройти никак.

. «Квартал красных фонарей».

Вы будете смеяться, но эта улица «греха и падения» начинается аккурат от одной из самых старых церквей Амстердама, Oude Kerk (кстати, так и переводится - Старая церковь). Толпы любопытствующих и алчных до эротики туристов иногда двигаются мимо борделей под звон колоколов, что само по себе уже вызывает улыбку. Но раньше девяти вечера тут делать нечего, жриц любви в окошках не увидеть. Шоу начинается, когда стемнеет. Собственно, шоу – это для тех, кто пришел поглазеть. А для девушек в окнах-витринах это обычная рабочая смена. Красивые и смелые, они скучающе посматривают на проходящих, делая вид, что вы им интересны. На самом деле они опытные, и знают – на зеваках ничего не заработать. Они не зайдут. Но вот появилась группа организованных китайских туристов, впереди гид с флажком. Он что-то рассказывает с серьезным лицом, показывая на окна. Флажок бодро торчит над головами, призывая быть в стае . Но все-таки один китайский товарищ по-тихому откалывается и подходит к окну, где стоит, пританцовывая, пышная блондинка в бикини. Он с детской непосредственностью прилип к окну, восхищенно разглядывая девушку. А та, решив, что вот он, настоящий клиент, неожиданно распахивает стеклянную дверь, цепко хватает мужичка и тянет внутрь. «No, No!» - кричит испуганно китаец и бежит догонять своих. А до меня доходит: «чайна туристо» тоже «облико морале». Классика!

   Кофе-шопы .

  Как известно посвященным, написанное на заборе не всегда отражает суть. Здесь тоже. Вместо привычного горьковатого аромата напитка – сладковатый дурман из дверей, а внутри народ, в основном, парни, молча сидят и сосредоточенно курят. Кто-то приезжает в Амстердам только ради этого – легально попробовать марихуанну, а заодно отведать и печеньки с веселыми грибами. Все это можно купить только в заведениях с названием «Cofe-shop». Продвинутые посетители берут траву на вес и сами крутят сигарки. А новичкам продают готовый «джойнт» за 4 евро. Сколько там обычного табаку, а сколько канабиса, не понятно, но картину мира он, похоже, не меняет. Народ буднично заходит и выходит, какого-то веселья не наблюдается, и все тот же дождь за окном. Возможно, просто мне не повезло? Или, как говорили во времена моей юности, «рожденный пить, летать не может»?

Церкви

Готовясь к поездке, я прочитал в путеводителе по Нидерландам:: «Соборы в Голландии –  как   символ  несокрушимости, как завещание потомкам». На самом-то деле потомков, похоже, старые символы уже не интересуют. В Амстердаме из-за сокращения паствы почти половина церквей закрыта, другие сдаются в аренду под что придется. Я, например, видел и кинотеатр, и ресторан, расположенные прямо в величественных зданиях 17-18 века, на куполах которых еще не сняты кресты. Странно то, что происходит всё это не во время нашествия армий чужеверцев, и не в революционном угаре масс… Хотя насчет нашествия чужеверцев – это как посмотреть. Мы жили в разных районах Амстердама: первые три дня в West, а на обратном пути в Nord. Оба одинаково симпатичные, аккуратные и зеленые. Но когда идешь по улице, ощущение такое, что ты где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке. Иной раз я не видел ни одного белого лица. Кстати, говорят, отказ голландцев от традиционных христианских праздников связан с «заботой» местных властей о комфорте религиозных чувств приезжих-мусульман. При этом мечети не только не закрывают, напротив, они растут как шампиньоны на образцовой голландской ферме.

 За свободу и равенство

    Голландская молодежь, я заметил, уважает креатив, свободу личности, и независимость мнений. Это чувствуется во всем – в одежде, в прическах, искусстве, поведении. В отеле The Student, куда мы попали в первый же день, в холле висели вот такие странные плакаты. Я вначале даже решил, что это реклама какого-то пип-шоу, и только потом понял, что рассматриваю афишу спектакля «Братья Карамазовы»! Достоевский бы в гробу перевернулся, увидев такое «прочтение» … А постер слева, видимо, про гендерное равенство, тема-то у них популярная. Хотя в чем оно, это равенство? Еду в трамвае, на остановке заходит молодая африканка с малышом на руках. Все кресла заняты, но никто из сидящих даже бровью не ведет. Приходится встать мне, как представителю самого культурного города России. Да и как-то неловко сидеть, все-таки меня с детства учили … Африканка удивляется, но садится, бормоча «Thank you, sir». А я матерюсь про себя и на этих толерастов, и на стертые за день ноги, и на медленно ползущий вагон.

 

- Вода и земля.

. Голландия встретила нас обманкой. Вопреки прогнозу из Яндекса небо в аэропорту было чистым как свежая простынь. На скоростной электричке всего за 20 минут мы добрались до отеля, бросили вещи и отправились гулять в центр Амстердама. Солнце всё пригревало, и наша бдительность растаяла окончательно. Мы пошли беспечно бродить по улицам, не взяв ни плащи, ни даже зонт. Когда через полчаса хлынул холодный дождь с ветром, стало понятно, что это надолго. Туристы стали укрываться в ближайших барах и ресторанах, а вот местных, похоже, погода ничуть не испугала. Местные все также катили на своих великах по моментально намокшим улицам. Кто-то на ходу ловко раскрывал зонт, кто-то натягивал капюшон. Но большинство с нордической стойкостью продолжали крутить педали, не замечая дождя. По их бледным лицам струились ручьи, пиджаки и куртки темнели на глазах, но в глазах читалось презрение к обстоятельствам. Непогода – обычное явление в этих краях, и если твой транспорт велосипед, то, прячась, никогда не доедешь до места. Такая вот философия быта.

 Вообще, с водой у голландцев особые отношения. С одной стороны, море, озера и реки – это благо, в виде навигации, рыбы, орошения полей и т.д. А с другой – настоящее бедствие, когда наводнение смывает города, а весь урожай уходит под воду. И если нам, туристам очередной циклон всего лишь испортил прогулку, то в 1958 г такая погода вызвала наводнение на всех прибрежных территориях и гибель 1800 человек! После этого терпение у стойких голландцев лопнуло, и появилась правительственная программа защиты страны от воды. С помощью уникальной системы за несколько десятков лет были отвоеваны огромные территории и на них теперь города, фермы, заводы. Кстати, главный аэропорт Голландии Schiphol ,раньше, оказывается, тоже был озером, а сейчас здесь ежедневно садятся и взлетают тысячи самолетов.

А вообще, зря никто в Голландии не додумался снять всю эту полувековую титаническую работу нон-стоп откуда-нибудь со спутника.  Если потом прокрутить всё это в ускоренном режиме, представляете какой бы фильмец получился! Мы бы увидели, как прямо на наших глазах меняется вековой ландшафт. Как высыхают, похожие сверху на лужи, заливы и озера. Как на их месте появляются сначала поля и каналы, потом фермы, леса, города, аэропорты… И похожих на муравьев людей, снующих по этой новой земле на своих бесконечных велосипедах… 

Городская среда

 Что поражает в Голландии – так это эстетика и эргономика городских кварталов. Я бы поставил памятники всем архитекторам и сити-менеджерам, работавшим в Амстердаме, Зволле, Урке, везде, где я был. Да в общем-то, великолепные фасады домов и зеленые зоны рекреации, выделенные парковочные площадки «спальных» районов и удобные линии общественного транспорта, они уже сами по себе могут служить памятниками. Причем современный вентилируемый фасад какого-нибудь офисного центра радует глаз также, как и старый голландский клинкер здания 17-го века. Похоже, у архитекторов, в разные времена работавших над проектами развития территорий, было общее кредо – не мельчить, не суетиться, и думать о тех, кто будет здесь жить после. Даже в Амстердаме, который, кажется, уже забит под завязку всё прибывающими переселенцами, умудряются строить новое жилье не в виде циклопических высотных массивов, а всё в той же стилистике симпатичных кварталов, где дома не выше 5 этажей, и обязательные спортплощадки. Чего уже говорить о небольших городках, где люди живут в двух- и даже одноэтажных таунхаусах.

 Транспортные потоки продуманы так, что можешь легко добраться до любой точки города если не на метро, так на трамвае, автобусе или даже пароме, причем по единому проездному. В субботу, когда мы ехали из арендуемой квартиры на жд вокзал, автобус вдруг изменил привычный маршрут и высадил всех на набережной Амстела. Мы тоже вышли и ахнули, увидев наш вокзал на противоположном берегу реки. Оказалось, из-за общегородского спортивного праздника центральные улицы и мост перекрыли, но для пассажиров организовали бесплатную переправу. Следуя за вышедшими из автобуса, мы прошли не более 20 метров, и оказались на палубе парома, а еще через 10 минут высадились почти напротив входа в Central Station.

 Единый билет – очень удобная штука, если вам нужно не раз воспользоваться общественным транспортом. Я купил его прямо в аэропорту, когда мы садились в скоростной поезд до Амстердама. И как оказалось, это еще и дешевле, чем платить по отдельности в метро, трамвае или автобусе. Хотя, подозреваю, многие местные граждане совсем не вкурсе удобства проездного. Да он им и не нужен, ведь у них есть Его величество Велосипед.

 Велосипедист здесь - существо самоуверенное, я бы даже сказал, наглое и злобноватое. В первый день, переходя велополосу, которая пересекала тротуар, я не остановился перед катящей на меня дамой, наивно полагая, что пропускать-то должна она… Куда там! Дама раздраженно тренькнула на меня звонком, метнула из-под очков искру, и поднажала на педали. Я еле увернулся. Отделался легким испугом, как товарищ Бендер. В общем, велосипедист в Амстердаме - гегемон. Он едет решительно, не оглядываясь, самонадеянно игнорируя опасности. Он знает, что это его все должны бояться. По этой узкой, но самой главной в городе артерии ежедневно проносятся легионы, табуны, на стареньких педальных драндулетах и новых электрических байках, на семейных «лонгах» и скоростных мотоскутерах... В «часы пик» это похоже на прорыв плотины, или на миграцию леммингов. Тут и там нервное бренчание велозвонков заглушает скрип тормозов машин и крики зазевавшихся пешеходов. Поберегись! За три дня прогулок по Амстердаму у меня появился нервный тик, который начал проходить только на родной и пока еще относительно спокойной почве. И теперь я со страхом читаю о недавних планах питерской администрации вводить на дорогах отдельную полосу для велосипедистов. Может, не надо, а?

 Картошка - царица полей

       

- Завтра мы едем на очень важное для Голландии событие, на крупнейшую в Европе ярмарку картофеля, - объявил Яан, представитель принимающего нас Ротари комитета. Торжественное выражение его лица обещало перфоманс национального масштаба. И хотя картошка раньше интересовала меня только в виде гарнира, отказаться от приглашения было невежливо. 

- И я бы рекомендовал обуться во что-нибудь попроще, - добавил Яан, глядя на белоснежные кроссовки моей жены. Эта фраза вначале меня насторожила, но, представив по-голландски аккуратные ряды выставочного комплекса, я расслабился. Оказалось, зря. 

Утром тучи, провисевшие над Зволле всю ночь, наконец прорвались. Наш автобус, плавно плывущий по шоссе мимо, стал быстро похож на корабль, ныряющий в водную мглу. Глядя в окно, я пытался рассмотреть то, что рисовало мое воображение перед поездкой в Нидерланды: разноцветный ковер из тюльпанов и крылья старых ветряных мельниц, похожие на ванты парусного брига. Но свозь мутное от дождя стекло я видел только бесконечные поля с бурыми рядами вывернутой из земли картошки. Автобус свернул с шоссе, и скоро мы остановились прямо посреди одного из таких полей. Клубней уже не было, убрали наверное, но зато стояли несколько больших палаток, метрах в 100 от дороги. Туда, по брошенным прямо на распаханную землю, листам фанеры стройными рядами шли посетители ярмарки. Они были одеты, как и полагается, в пиджаки и галстуки, но на ногах у всех красовались огромные болотные сапоги. И тут я вспомнил вчерашний совет Яана относительно обуви. Фанерные листы были уже плотно втоптаны в грязь, и походили больше на фронтовую переправу где-то под Курском, чем на тротуар у главной европейской ярмарки. Бодрый голландский дождь с ветерком довершал этот пейзаж крупными серыми мазками. Выходить из теплого и сухого автобуса было невмоготу, но и обижать принимающую сторону не хотелось. Тем более, что эта самая сторона, уже быстро шагала в сторону главного павильона.

 … Через два часа, когда мы возвращались в автобус, уже сияло солнце, и настроение было заметно лучше. Во-первых, на ярмарке мы хорошо закусили, и совсем даже не картошкой в мундирах (даже продегустировали вполне достойное местное вино). А во-вторых, дальше нас ждала интересная поездка в старинный город Урк. Ну а выставка… Знаете, когда вокруг одна картошка, распаханная грязь и люди в резиновых сапогах, это очень смахивает на уже подзабытую поездку «в колхоз» из советских восьмидесятых. Веселое, конечно, было то время, и компании спетые. Но чтобы то же самое здесь, как говориться, в сердце Европы… Короче, итогом этого дня можно было считать убитые белые кроссовки и легкий культурный шок!

Урк и урки

В разных странах я обязательно стараюсь побывать помимо столицы в каком-нибудь маленьком городке или в деревне. Только там можно увидеть настоящую жизнь, с ее национальным колоритом и аутентичными деталями. Урк в Голландии – как раз то самое место. Еще 100 лет назад это была островная рыбацкая деревушка, отрезанная от «большой земли» водой (или льдом в особенно холодные зимы). А еще раньше, пока Амстердам не прорыл свой канал к морю, старый маяк Урка служил ориентиром для всех судов, выходивших в Северное море. Поэтому и народ здесь особый, с характером, привыкший держаться старых традиций и правил.  Урки, одним словом.

 На небольшой площади у местной ратуши нас встретил заместитель мэра, розовощекий рослый господин в странной одежде, похожий на потерявшего лошадь драгуна. Оказалось, это дань истории, так здесь одевались еще пару веков назад. «Драгун» оказался прекрасным экскурсоводом, проведя нас по основным достопримечательностям городка.

 Урк и вправду кажется нерядовым. Одни только фасады домов чего стоят! На каждом есть какой-то свой собственный знак, табличка, а дворики похожи на жилища троллей. Иногда на стенах попадается один и тот же символ – якорь, крест и сердце как бы внутри контура рыбы.  Что-то типа сакрального символа веры. Нам еще до поездки говорили, что в Урке живут самые консервативные и религиозные голландцы.

- По воскресеньям церковь посещает 90% всего населения города!- с гордостью подтвердил наш гид. - Традиции – это наша сила.

 Мы как раз стояли у дверей той самой протестанской церкви, поэтому не могли не зайти полюбопытствовать. Тем более, что внутри нас ждал сюрприз – небольшой концерт органной музыки. Большое, аскетично оформленное внутри помещение, высокие своды, широкие ряды деревянных скамей, отполированных до блеска. Наверное, сюда хорошо зайти среди дня одному, чтобы посидеть в тишине и подумать о вечном. Объём и пространство вокруг нивелируют ощущение собственных проблем. Через какое-то время они уже кажутся мелкими, и становится легче. И уж тем более в воскресенье, когда эти своды наполняются знакомыми звуками торжества, когда рядом с тобой сидят с детства знакомые люди: родные, соседи, те, с кем обычно выходишь в море...  

 На грешную землю меня вернули звуки орг а на, в которых как-то совершенно не по месту слышалось «Из-за острова на стрежень…». При чем тут маленький древний голландский городок и русский Стенька Разин? Но когда мелодия затихла, наш гид-драгун поднялся и радостно сообщил, что эта мелодия уже давно является гимном Урка. Мы на всякий случай зааплодировали, хотя лично мне показалось, что это такая шутка, только для гостей из России. Знали бы эти толерантные и помешанные на эмансипации европейцы, что Степан сотворил с бедной мусульманкой-княжной!

 После концерта мы немного попетляли по узким улочкам городка, выходя то к памятнику горожанам-рыбакам, навечно оставшимся в море, то к старому маяку, то к длинной дамбе, после сооружения которой Урк перестал быть островным. Это, говорят, кардинально поменяло стиль и уровень жизни населения, а урки отныне стали веселее и мягче характером. Хотя, опять же, со слов, они до сих пор верят, что в море надо выходить не только, когда хочется рыбки, но и когда пора обзавестись детьми. По этому поводу нам даже показали небольшой памятник-символ: качающаяся на волнах лодка, в которой мужчина и женщина ждут, когда море подарит им дитя. 

У меня в голове тут же зародились два серьезных вопроса. Первый: они все 9 месяцев в этой лодке сидят? И второй: а у нас в России есть хоть какой-нибудь монумент в виде капусты?

 Когда мы уже порядком находились и украдкой начали высматривать какое-нибудь кафе, наш сопровождающий как-то невнятно произнес что-то типа «мэр» и «званный обед». Мы сразу подошли и уточнили, правильно ли мы поняли, что мэр Урка устраивает в нашу честь банкет? «Да», просто сказал гид. Все начали нервно осматривать свои джинсы, кроссовки и другие неподобающие для торжественного приема элементы одежды. Но так как ничего другого у нас не было, мы смущенно побрели к зданию мэрии. Оказалось, смущались напрасно. Во-первых, мэр сам был одет неформально. А во-вторых прием выглядел так: обычная административная столовка (правда, чистенькая и совершенно пустая по случаю выходного дня), где в судках из нержавейки лежали бутерброды с рыбой, листья салата и стояли коробки с соком. Мэр кратко нас поприветствовал, положил на тарелку бутерброд и, не теряя времени, начал его есть. Мы тоже потянулись к столу. Может, он и прав: к чему ненужный пафос и лишние бюджетные траты? Урки бы точно этого не одобрили.

 Резюме: этот славный рыбацкий городок просто обязателен для посещения при поездке в Нидерланды. Если и есть где-то настоящий «голландский дух», то чувствуется он именно здесь: терпкий букет из запаха рыбы, глины, морской воды и торфа. А совсем не тот сладковатый душок из многочисленных кофе-шопов в центре Амстердама. Хотя, как говорится, каждому – своё.

Подведем итоги .

Честно сказать, я ожидал чего-то большего от этой поездки. Видимо, переел красивых картинок, коих на просторах Интернета перед поездкой посмотрел немало: сплошные поля тюльпанов, горы желтых сырных голов, блестящая ртуть каналов и белокурые фрёккены в деревянных башмаках и белых гольфах. А тут какой-то разрыв шаблона. Тюльпаны я видел только раз, и то на цветочном рынке, на полях исключительно картошка с кукурузой, а все остальное тонет в мутной пелене дождя. Глядя на редких голландских девушек, я все время думал: блин, ну вот как из этих голубоглазых милашек потом получаются такие бесцветные и костистые, как вяленая треска, тетки?

 Хотя сейчас, когда улеглась дорожная пыль, я понимаю, что всё дело в погоде и правильном выборе маршрута. Поэтому мой совет: езжайте Нидерланды исключительно летом (ну, или хотя бы весной), отведите на Амстердам не больше трех дней, а остальное время с пользой потратьте на те самые аутентичные городки, в которых и увидите настоящих голландцев, например, Zvolle, Urk или Harlem. (Отели, кстати, в провинции стоят нааамного гуманнее, чем в Амстердаме, особенно в выходные и праздники). И не забудьте выпить абсента, закусить бутербродом с селедкой, прокатиться по каналам… Ну и далее по списку, который вы и так лучше меня знаете. И будет вам счастье. Обязательно.

rss