Сипуха

Опубликовано: 01.10.2018

видео Сипуха

Сова сипуха по имени Радость танцует.

Такое аристократичное в латинском исполнении Tyto alba по-русски звучит куда прозаичнее – сипуха обыкновенная. Так называется сова, которую можно встретить в любых частях земного шара, исключая разве что Антарктиду.


Сипуха Сорен пугает филина Ёль

Среди отечественных просторов эта сова с лицом обезьяны, она же золотая сова, она же полуночник, она же визжащая и призрачная сова (и это еще не предел – неофициальных, фольклорных названий у сипухи не счесть) более других облюбовала территорию Калининградской области.

Очевидно, большинством экзотических названий эта птица обязана своей необычной внешности. Орнитологи даже выделили для сипухи отдельную нишу в реестре категорий – слишком многое отличает ее от прочих видов сов. И тело – длиннее и стройнее, и яйца, откладываемые сипухами, выделяются непривычной среди сов, овальной формой, а самое главное – лицевой диск Tyto alba имеет уникальный контур сердечка, чего не встретишь ни у одной другой совы. Словно заостряя внимание на удивительной форме, природа изящно очертила ее контрастной каемкой.

Размеры птицы невелики: длина около 40 см, размах крыльев – до метра, вес не достигает килограмма. Сипухи имеют необычайно пушистое и нежное оперение специфичной расцветки. Если палитра верхней части тела включает рыжие оттенки с пепельными и более темными брызгами, полосками и прочими отметинами, то нижняя ее часть, по большей части, белая, реже – с вкраплениями желтизны.

Большие круглые темные глаза на практически белоснежной мордочке совы притягивают взгляд будто магнитом. Из «необычностей» нельзя обойти вниманием слуховой аппарат сипух. Дело в том, что уши у этих сов расположены до крайности странно: одно примостилось в районе ноздрей, другое устроилось на уровне лба. Благодаря этой странности, ночным птицам удается слышать любые звуки, издаваемые потенциальной добычей, под каким бы углом к жертве они не совершали свой полет.

Сипухи нередко до судорог пугают запозднившихся путников – и своим видом, здорово напоминая привидение а-ля «Каспер и его друзья», и жутким криком, больше похожим на раздирающий кашель. Собственно, именно благодаря своему знаменитому сиплому «Кх-хе!» сова и получила название «сипуха». Но самые жуткие звуки можно услышать от этих ангельских созданий с мордашкой-сердечком в брачный период: они кричат, ухают, визжат и неприлично громко щелкают клювом.

Но вот пара сложилась, и самец без промедлений начинает проявлять свои лучшие хозяйские качества на посту главы семьи – он подыскивает самое подходящее место для гнезда, а затем криком подзывает самку, чтобы та «одобрила» выбор. Впрочем, гнезд в привычном понимании птицы не строят: они просто обустраиваются в просторном темном и защищенном месте – это может быть и дупло в дереве, и углубление в скале, и брошенная нора, и даже чердак в доме.

flickr/Rick Wylie

В результате совместной жизни самка сипухи откладывает 4-6 яиц, на высидку которых ей требуется немногим более месяца. Все это время самец заботливо носит ей еду. Вылупившиеся птенцы выглядят очень трогательно – их тельца покрывает густой белоснежный пух, они неуклюже передвигаются и совершенно не в состоянии о себе позаботиться. Только через месяц-полтора подросшие совята начинают покидать пределы гнезда, а еще немного погодя расправляют крылья и совершают первые тренировочные полеты. А уже к 3-месячному возрасту прощаются с родительским гнездом и отправляются в самостоятельно плавание. Точнее, в полет.

На этом тернистом пути они активно используют навыки, приобретенные в отчем доме, и охотятся за добычей со знанием дела. Днем сипуха отсыпается в тени и прохладе гнезда, но стоит сгуститься сумеркам, и эта бледная сова-призрак отправляется за провиантом. Берегитесь, лягушки, мыши, птицы и хомяки! А если в когти хищницы попался кролик, белка или ондатра – охоту можно считать мега успешной.

Кстати, неизвестно, как человеку удавалось бы справляться с проблемой множащихся грызунов – больших любителей зернового урожая, если бы не сипуха. Одна сова в течение месяца способна справиться с таким полчищем мышей, что даже пребывающие в отличной охотничьей форме коты могли бы позавидовать ее достижениям.

rss