» Яблочная пастила
Опубликовано: 28.08.2018
Мария Баранова
Есть одна проблема, которую я недавно разрешила, может кому то тоже пригодится…Нигде не видела чтобы люди, которые отжимают на соковыжималке сок, жаловались на то количество пены, которое приходится выбрасывать…Мне это не давало покоя. Сок я делаю часто. Например, для сидра, на даче в шесть рук пол дня возились! А сколько пены приходится выбрасывать! Придумала и получилось! Из пены теперь я делаю пастилу, но сначала расскажу, как я ее делала раньше.
Боялась за нее браться (казалось, что это — что-то невыполнимо страшное. Но...теперь это любимая заготовка по вкусу и исполнению):
Беру яблоки и режу крупными кусками, вырезая серцевинку. Нарезаю полную 6 литровую кастрюлю. На дно наливаю 3 ст.л. воды. Ставлю вариться минут на 10.
С помощью погружного блендера прямо в кастрюле делаю пюре. Пюре стоит на огне еще где- то 1 час и постепенно выпаривается. Считается, что оно стоит пока не начнет пригорать. Но при современных кастрюлях этого можно и не дождаться… На противень кладу бумагу для выпечки, на нее слоем 1 см., выкладываю пюре. В духовку при 100 градусах и открытой дверце ставим — не могу сказать точно, на сколько точно времени. Просто пюре должно стать тоненьким и не прилипать к рукам. Как мне говорили, правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. Если она у вас толстовата и верх не просыхает, то ее надо перевернуть, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала полностью ее остудить, иначе порвется.Хранить можно, где хочешь. Я просто складываю в пакетик. Сушиться может до суток (зависит, какие яблоки и как вы их выпарили).
А теперь,когда я делаю сок, то собираю всю пену и ставлю на огонь выпариваться, примерно через час перекладываю на противень застеленный бумагой и повторяю весь процесс. Мне очень нравится, ничего не пропадает и телодвижений меньше, а результат о-очень вкусный, так что лень-двигатель прогресса!
.
А вообще я для себя сделала целую схему заготовки и переработки яблок. Вот она. Спрашивайте, буду постепенно выкладывать все подробности.
.
.
Тэги: пастила , яблоки
Распечатать эту запись